طرابلس 24 مارس 2020م
ناقش وزير التعليم بحكومة الوفاق الوطني الدكتور “محمد عماري” خلال اجتماعه اليوم الثلاثاء (24 مارس) مع رؤوساء الجامعات العامة والمراكز والهيئات التابعة للوزارة بحضور وكيل الوزارة لشؤون التعليم العالي “أيمن القماطي” والأمين العام للجنة الوطنية الليبية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور “عبد المنعم أبولائحة” وعدد من مديري الإدارات والمكاتب .. ناقش جملة من الموضوعات المتعلقة بسير الدراسة وتنظيم العمل الإداري والمالي بالجامعات والتي كان في مقدمتها استعراض الإجراءات التي إتخدتها الجامعات استجابةً للتدابير الاحترازية التى أعلنتها الحكومة بشأن تنظيم العمل بالوحدات الإدارية العامة لمجابهة انتشار فيروس كورونا، وكذلك استعراض الخطوات التي إتخدتها لضمان مواصلة الطلاب لتحصيلهم العلمي ولتأمين استمرار العملية التعليمية خلال فترة تعليق الدراسة بالجامعات في ظل الازمة الراهنة.

وتناول الاجتماع الذي عقد بقاعة الاجتماعات بمقر ديوان الوزارة بطرابلس, مناقشة مشروع تجهيز قاعدة بيانات شاملة للوزارة وتنظيم تدفق البيانات والمعلومات بين الوزارة والجامعات من خلال ربط مركز التوثيق والمعلومات بالوزارة مع الوحدات المناظرة له بالجامعات وتزويده بالبيانات اللازمة حول الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والكادر الإداري، بالإضافة إلى مناقشة المشاكل والصعوبات التي تعترض سير العمل بالجامعات وبحث سبل تذليلها وإيجاد الحلول الناجعة لها، فضلاً عن التباحث حول تنظيم آلية تنفيذ وحفظ الشق الخارجي من إجازة التفرغ العلمي لأعضاء هيئة التدريس.

وقال السيد الوزير في معرض كلمته، التي ألقاها خلال الاجتماع، والتي رحب في مستهلها بالحضور ، وأثنى على جهودهم المبذولة للارتقاء بجودة التعليم داخل مؤسساتهم التعليمية، ومثمناً حرصهم على المشاركة في الاجتماع .. إن الهدف من لقائنا هو الاطمئنان على استمرار عملية التعلم داخل الجامعات، والإطلاع على الحلول المتخدة بالخصوص، وبحث أوجه التعاون وتبادل الإراء والأفكار مع اللجنة الوطنية للتربية والتقافة والعلوم واللجنة الفنية المشرفة على تسجيل الدروس التعليمية وتدشين المنصات التعليمية لمراحل التعليم العام، حول مدى إمكانية الاستفادة من المنصات الالكترونية التي توفرها المنظمات الدولية، مشدداً على ضرورة توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تقديم خدمة التعليم عن بعد في أقرب وقت ممكن والعمل على توفير محتوى إلكتروني تعليمي مجاني للطلبة في جميع السنوات الدراسية بالتعليم التقني والجامعي.

وطالب سيادته، رؤساء الجامعات كافة بضرورة وضع وتقديم تصور شامل لآلية التقييم لبرنامج التعليم عن بُعد، وذلك بما يضمن تطبيق أقصى معايير الجودة على حد تعبيره.

وفي سياق ذي صلة أفاد مدير إدارة الملحقيات وشؤون الموفدين بالوزارة الدكتور “صالح الغول” بأنه لم تسجل إية إصابة بفيروس كورونا في صفوف الطلبة الليبين الدارسين بالخارج، مشيراً إلى أنه أعطى تعليماته للملحقين الأكاديميين بالسفارات الليبية بالخارج بشأن صرف مستحقات الطلاب سواء كانت منح شهرية أو سلف لتلبية احتياجاتهم في ظل الأزمة التي يعيشها العالم على حد قوله.