تحت شعار( كلنا واحد ) قسم علم النفس بكلية الآداب صبراته جامعة صبراته يقيم ندوة علمية بعنوان ( دمج ذوي الاحتياجات الخاصة بين الواقع والطموح )

حضور جلي وجمع كبير  في ندوة علمية بعنوان ( دمج ذوي الإحتياجات الخاصة بين الواقع والطموح …تحت شعار كلنا واحد ) أقامها قسم علم النفس بكلية الآداب صبراتة وأشرف عليها طلبة سنة رابعة شعبتي الإرشاد والتوجيه النفسي ،والفئات الخاصة … بدأت بعد الترحيب بالحضور بكلمة للسيد العميد الدكتور “عادل ساسي ” وتلتها كلمة للسيد رئيس قسم علم النفس الدكتور “صلاح المليان ” حيث تعددت الأوراق فيها ،وتنوعت بل ،وتميزت بشهادة الجميع .. كانت بداية المحاور في الندوة الأستاذة  “نجاة الزوكاري ” التي قامت بإدارة كامل الندوة ، و قامت بطرح ورقة معنونة ب( ‘نظام تعليم الدمج في المدارس العادية متى؟ وكيف يكون ؟) مؤكدة أن بخصوص الدمج الطفل لا يحتاج منا فقط إلى ندوات تُطرح للتعريف به بل يحتاج الى مدارس مؤهلة مهيأة لدمجه…،وكانت الورقة العلمية الثانية للسيدة الدكتورة “خيرية البكوش “بعنوان( دور الاخصائي النفسي مع ذوي الاحتياجات الخاصة )موضحة لا استغناء على الأخصائي النفسي للشخص العادي فكيف السبيل لذوي الإحتياجات الخاصة ” كما عرض الأستاذ “بشير اوشاح ” المشكلات النفسية لذوى الإحتياجات الخاصة…مبينًا كيف السبيل للتخلص ،والحد من تلك المشكلات على الطفل المعاق…و ورقة علمية للسيدة الفاضلة الدكتورة .”فتحية العاشوري ” عنونتها ب (دور الأسرة مع ذوي الإحتياجات الخاصة )…مُشيرة إلى أن الأسرة هي الحجر الأساس والركن المتينْ للطفل ولكن !! يعتري كل الأسر الصدمة والرفض والإنكار عند معرفتهم بأن طفلهم من ذوي الإحتياجات الخاصة ..،وتميزت الندوة بمداخلة للاخصائية “اماني بسام ” من مركز الخطاطبة بمتلازمة داون مخاطبة بها أطباء المخ ،والأعصاب بأن لا يستهينوا بتخصص الاخصائيين في هذا المجال وأن يتركوا المجال لهم لتحديد مهارات الطفل في الدمج من عدمه …..كما تفضلت مشكورة الدكتورة “خديجة السراط” داعمة ،ومساندة لطلبتها في إلقاء ملخص لمشروع بحثهم التي أشرفت عليهم فيه وكان العنوان ضمن عنوان الندوة المًقامة وهو (الدمج التربوي مفهومه ،أهميته، أهدافه ). ونظرًا لضيق الوقت تم اختزال الاوراق في عدد محدود مما أدى إلى تضحية من الدكتورة” غادة الحمودي” حتى يسعفنا الوقت فلها كل الإحترام والتقدير ..وعلى هامش الندوة عرض الطلبة مُلخصات بحوثهم لمشاريع التخرج على الأساتذة، والحضور وقدمت الكلية والقسم بشهائد شكر وتقدير لجميع الطلبة متمنيين لهم التوفيق والنجاح .