الأهـــــداف

1. التعريف بجامعة صبراتة.
  2. فتح آفاق التعاون ووضع برامج تعاون محلية ودولية، في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.
  3. الاستفادة من الفرص المتاحة على الصعيد المحلي والإقليمي والدولي، للرفع من مستوى التعليم والبحث العلمي بجامعة صبراتة.

مهام مكتب التعاون الدولي

ويقوم مكتب التعاون الدولي بممارسة اختصاصاته من خلال المهام التالية:

1. التواصل والتنسيق مع المنظمات المحلية والإقليمية والدولية ذات العلاقة بالجامعة.
  2. إعداد مذكرات التفاهم واتفاقيات التعاون التي تعقدها جامعة صبراتة مع نظيراتها من الجامعات والمؤسسات المحلية والإقليمية والدولية.
  3. متابعة تنفيذ البرامج الناتجة عن الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة بين جامعة صبراتة ونظيراتها من المؤسسات المحلية والإقليمية والدولية.
  4. اقتراح البرامج والسبل التي تدعم الجامعة ومكانتها إقليمياً ودولياً.
  5. التنسيق مع الجهات ذات العلاقة للإعداد لزيارات الوفود الممثلة لجامعة صبراتة في المحافل الرسمية، وإعداد الترتيبات اللازمة لاستقبال ضيوف جامعة صبراتة من الوفود الرسمية وفقاً لبرامج التعاون المختلفة.
  6. إعداد الترتيبات اللازمة لاستقبال الوفود واستضافتهم وفقاً لبرامج التعاون المختلفة.
  7. الإعداد للمؤتمرات والندوات وورش العمل والاجتماعات والمعارض التي تنظمها الجامعة بحضور وفود أجنبية.
  8. التعاون مع إدارة شؤون أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، للمساهمة في سد احتياجات الجامعة من الأساتذة المغتربين من خلال برامج التعاون المشترك والاتفاقيات الثنائية الموقعة مع الجامعة.
  9. التنسيق مع إدارة الدراسات العليا والتدريب بالجامعة في تنفيذ برامج الإيفاد القصير.
  10. مساعدة أعضاء هيئة التدريس في تنفيذ برامج التفرغ العلمي والاستفادة منها على المستوى الدولي، من خلال التعاون المشترك والاتفاقيات المبرمة مع الجامعات ومراكز البحث العلمي الدولية.
  11. التنسيق مع الوحدات الإدارية والمالية بالجامعة فيما يتعلق بإعداد الميزانية السنوية الخاصة بالتعاون الدولي.
  12. إدارة ومتابعة برامج الطلاب المبعوثين للخارج والمنبثقة عن الاتفاقيات الثنائية للجامعة أو المقدمة عبر البرامج التنافسية.
  13. الأشراف على مشاركات الجامعة الخارجية المتعلقة بالأنشطة الثقافية والعلمية المختلفة.
  14. ربط كليات وإدارات الجامعة مع نظائرهم من الجامعات الإقليمية والدولية.
  15. العمل على تعزيز قدرات الجامعة البحثية بالتعاون مع المؤسسات والمعاهد الدولية.
  16. استثمار المشاريع التي تطلقها الاتحادات الدولية لتعزيز مستوى مخرجات الجامعة.
  17. البحث عن فرص تعاون وبرامج تبادل مع الجامعات الدولية.
  18. تطوير البرامج التدريسية الحالية وفتح برامج جديدة تتمشى مع التطورات التدريسية الحديثة.
  19. إبرام اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع جهات دولية موازية.
  20. تعزير التواصل الفعال بين مكونات الجامعة.