اختتمت اليوم الأحد اعمال الورشة العلمية التي تنظمها وزارة التعليم العالي بالتعاون مع جامعة صبراته وبرعاية شركة المدار للإتصالات وقد لخصت اللجنة أعمال هذه الورشة إلى ضرورة الأخذ بالتوصيات التالية:
*وضع خطة استراتيجية للدراسات العليا والبحث العلمي يتوافق مع استراتيجية التنمية في الدولة.
*رفع نسبة التمويل للدراسات العليا والبحوث العلمية من الدخل القومي.
*إصدار لائحة الدراسات العليا الموحدة (إصدار معايير محددة للخطط الدراسية والكتابة العلمية وتقييم البحوث).
*النشر شرط أساسي للحصول على الدرجة (ورقتين للماجستير وأربعة للدكتوراه في مجلات محلية ودولية محكمة).
*تحديد جهة لاعتماد الدرجة الممنوحة في الدراسات العليا.
*دعم دور المراكز البحثية في تطوير الدراسات العليا والتنسيق بينها وبين الجامعات.
*أجراء تقويم دوري لبرامج الدراسات العليا من مركز ضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية.
*دعم الدراسات العليا بالداخل وإيقاف الإيفاد في التخصصات المتاحة.
*عقد لقاءات دورية بين طلبة الدراسات العليـا وإدارات الجامعـات او إدارة الدراسات العليا بالوزارة.
*العمل على حل المشاكل المتعلقة بالحصول على المراجع والكتب والدوريات.
وختمت أعمال هذه الورشة بتكريم المشاركين بالورقات المتميزة واللجان المشرفة على إنجاح أعمال هذه الورشة.